TELUR
Telur
adalah bahan makanan hewani yang bergizi tinggi, mudah dicerna, dan banyak dikonsumsi sebagai sumber protein. Telur terdiri dari beberapa bagian utama: kulit, putih telur, dan kuning telur. Kulit telur berfungsi sebagai pelindung, sedangkan putih dan kuning telur mengandung nutrisi penting seperti protein, lemak, vitamin, dan mineral. Telur merupakan salah satu bahan makanan hewani yang dikonsumsi selain daging, ikan, dan susu. Telur yang dikonsumsi oleh manusia umumnya berasal dari beberapa jenis unggas, seperti ayam, bebek, dan angsa. Namun, telur-telur yang lebih kecil, seperti telur ikan, kadang juga digunakan sebagai campuran dalam hidangan. Selain itu, dikonsumsi pula telur berukuran besar, seperti telur burung unta, maupun telur berukuran sedang, seperti telur penyu. Sebagian besar produk telur ayam yang ditujukan untuk konsumsi manusia tidak dibuahi oleh ayam pejantan. Namun, telur yang dibuahi dapat pula dimakan, meskipun tidak memiliki perbedaan kandungan nutrisi yang signifikan. Telur pasaran yang dibuahi umumnya tidak mengandung embrio yang berkembang karena disimpan dalam lemari pendingin sehingga mencegah pertumbuhan sel-sel dalam telur.
Manfaat Telur untuk Roti:
-
Memberikan struktur dan kestabilan adonan berkat kandungan proteinnya.
-
Membantu adonan mengembang karena telur bisa menahan udara saat dikocok, memberikan volume tambahan saat dipanggang.
-
Memberi tekstur lembut dan empuk pada roti karena kandungan lemak di dalam kuning telur.
-
Menambah rasa gurih dan aroma khas pada roti.
-
Memberi warna keemasan pada bagian dalam dan luar roti.
-
Digunakan sebagai olesan (egg wash) untuk menciptakan permukaan roti yang mengkilap dan menarik setelah dipanggang.
-
Meningkatkan daya ikat adonan, membantu menyatukan bahan-bahan agar tidak mudah hancur atau retak.
-
Menambah nilai gizi karena mengandung protein, lemak sehat, vitamin A, D, dan B12.
-
Membantu mempertahankan kelembapan dalam roti sehingga tidak cepat kering atau keras.
Komentar
Posting Komentar