BAKING SODA
BAKING SODA
Baking soda, atau yang dikenal juga sebagai sodium bikarbonat, adalah bahan pengembang serbaguna yang banyak digunakan dalam dunia kuliner, khususnya dalam pembuatan kue dan roti. Berbentuk bubuk putih halus, baking soda bekerja sebagai agen pengembang kimia yang bereaksi dengan bahan asam (seperti yogurt, buttermilk, atau cuka) untuk menghasilkan gas karbon dioksida.
Gas ini akan membentuk gelembung-gelembung udara dalam adonan, membuat hasil akhir lebih mengembang, lembut, dan ringan.
Selain fungsi utamanya sebagai pengembang dalam adonan, baking soda juga dikenal karena kegunaannya yang luas di luar dapur, seperti untuk membersihkan peralatan, menetralisir bau, dan bahkan sebagai bahan tambahan dalam produk perawatan tubuh alami.
Baking soda mengandung zat ragi yang kerap digunakan pada makanan yang diolah dengan cara dipanggang. Produk ini mengandung 100 persen natrium bikarbonat supaya adonan dapat mengembang dengan baik.
Pada dasarnya, soda kue secara alami memiliki sifat basa. Saat kamu menggabungkan dengan bahan asam dan cairan, sifat kimia dari bahan ini dapat aktif.
Alhasil, makanan mengembang dan menjadi ringan serta lembut. Maka dari itu, beberapa makanan perlu menggunakan bahan asam untuk mengaktifkan efek ini.
bisa menggunakan soda kue untuk membuat berbagai jenis makanan, seperti bubuk kakao atau buttermilk. Saat memasukkannya ke oven, adonan jadi mengembang dan teksturnya lembut serta halus.
Bahan satu ini juga dapat membantu makanan panggang menjadi berwarna cokelat. Artinya, seseorang cenderung menggunakan bahan ini untuk membuat beberapa makanan dengan tampilan seperti itu. Contohnya, kue dan biskuit.
Baking soda juga menjadi salah satu bahan wajib dalam pembuatan roti, seperti roti gandum.
Baking soda, yang juga dikenal sebagai soda kue, mengandung 100% natrium bikarbonat (NaHCO3). Senyawa ini bersifat basa dan dapat bereaksi dengan bahan asam dalam adonan kue untuk menghasilkan gas karbon dioksida, sehingga adonan mengembang.
Berikut adalah penjelasan lebih detail:
Natrium Bikarbonat (NaHCO3):
Ini adalah senyawa kimia utama dalam baking soda, yang berfungsi sebagai bahan pengembang.
Sifat Basa:
Natrium bikarbonat bersifat basa, sehingga saat dicampur dengan bahan asam (misalnya, jus lemon, yogurt, atau cuka), akan menghasilkan gas karbon dioksida.
Penggunaan dalam Kue:
Baking soda membantu adonan kue mengembang dengan menghasilkan gas karbon dioksida saat dipanggang.
Perbedaan dengan Baking Powder:
Baking powder mengandung campuran natrium bikarbonat dan bahan asam lain (seperti krim tartar) yang sudah siap bereaksi, sehingga tidak memerlukan tambahan bahan asam.
🛒 Produk Populer dan Harganya
-
Arm & Hammer Baking Soda 454 g
Produk food-grade terkenal dari AS. Umumnya dijual Rp 23.000–33.000 (454 g)
Kemasannya tahan lama, bersih, halal, ideal untuk roti, pembersih, dan deodorant dapur. -
Koepoe Koepoe Baking Soda 81 g
Lokal, praktis kemasan botol/sachet ~81 g, harga Rp 4.800–6.600 -
Koepoe Koepoe Baking Soda 1 kg
Ekonomis untuk usaha besar; dijual sekitar Rp 38.000–59.000
Komentar
Posting Komentar