GARAM

GARAM

 Garam secara umum adalah senyawa ionik yang terbentuk dari reaksi asam dan basa, dengan komponen utama natrium klorida (NaCl). Garam memiliki berbagai jenis, termasuk garam dapur, garam laut, dan garam beryodium. Secara kimiawi, garam adalah senyawa yang terbentuk dari kation (ion positif) dan anion (ion negatif). 
Garam memiliki berbagai kegunaan, mulai dari bumbu masak, pengawet makanan, hingga penggunaan industri. 
Dalam ilmu kimia, garam adalah senyawa ionik yang terdiri dari ion positif (kation) dan ion negatif (anion), sehingga membentuk senyawa netral (tanpa bermuatan). Garam terbentuk dari hasil reaksi asam dan basa. Komponen kation dan anion ini dapat berupa senyawa anorganik seperti klorida (Cl−), dan bisa juga berupa senyawa organik seperti asetat (CH3COO−)
dan ion monoatomik seperti fluorida (F−), serta ion poliatomik seperti sulfat (SO42−). Natrium klorida (NaCl), bahan utama garam dapur adalah suatu garam.

Ada banyak macam-macam garam. Garam yang terhidrolisa dan membentuk ion hidroksida ketika dilarutkan dalam air maka dinamakan garam basa. Garam yang terhidrolisa dan membentuk ion hidronium di air disebut sebagai garam asam. Garam netral adalah garam yang bukan garam asam maupun garam basa. 
Larutan Zwitterion mempunyai sebuah anionik dan kationik di tengah di molekul yang sama, tetapi tidak disebut sebagai garam. Contohnya adalah asam amino, metabolit, peptida, dan protein.
Larutan garam dalam air (Misalnya natrium klorida dalam air) merupakan larutan elektrolit, yaitu larutan yang dapat menghantarkan arus listrik. Cairan dalam tubuh makhluk hidup mengandung larutan garam, misalnya sitoplasma dan darah. Tapi, karena cairan dalam benda ini juga mengandung banyak ion-ion lainnya, maka tidak akan membentuk garam setelah airnya diuapkan.

Rasa Di semua garam, ada 5 rasa berbeda, yaitu: asin (natrium klorida), manis (timbal (II) asetat, beracun kalau sampai tertelan), asam (kalium bitartrat), pahit (magnesium sulfat), dan gurih (monosodium glutamat).
Bau Garam yang berasal dari asam kuat dan basa kuat ("garam kuat") biasanya stabil dan tidak berbau, sedangkan garam yang terbentuk dari asam lemah maupun basa lemah ("garam lemah") lebih berbau karena disebabkan oleh asam konjugasi nya (contohnya asetat (asam asetat) pada (cuka) dan sianida seperti hidrogen sianida) atau bisa juga karena basa konjugasinya (contohnya garam amonium seperti amonia).
Dekomposisi parsial ini bisa dipercepat dengan penambahan air, karena hidrolisis merupakan setengah bagian lain dari reaksi reversibel yang membentuk garam lemah

1. Garam Meja / Table Salt (Refined & Beryodium)

  • Butiran halus, mudah larut—umumnya digunakan sebagai garam baku dalam adonan roti.

  • Harga: Rp 3.000–10.000/kg (Refina, Cap Kapal, Miwon, Mamasuka) 


2. Sea Salt / Garam Laut Kasar

  • Butiran lebih besar, rasa lebih “bersih”, baik untuk crust roti dan finishing.

  • Produk populer:

    • Natural Australia Sea Salt kasar 1 kg – Rp 12.250 

    • Garam Laut Organik kasar 1 kg – Rp 34.900 

  • Sea salt jenis coarse ideal bila resep menyarankan penggunaan “kosher salt”.


3. Kosher Salt / Garam Krosok

  • Butirannya kasarnya sedang hingga besar, tanpa yodium—ocasional digunakan untuk kontrol rasa di roti artisan.

  • Harga:

    • Garam Kosher Bali Kulkul 500 g – Rp 45.000; 1 kg – Rp 70.000 

    • Harga rata: Rp 70.000–123.000/kg .

  • Dari Reddit:

    “Kosher salt itu maksudnya garam kasar, … kalau resepnya berdasarkan volume: 1 sendok makan garam kasar itu jumlahnya lebih sedikit dari 1 sendok makan garam halus” 
    “Kosher salt itu garam kasar/tanpa proses refining… cocok buat steak… rasa 11‑12 jadi akhirnya gw lebih sering pakai sea salt karena lebih gampang carinya.” 

4. Garam Himalaya / Pink Salt

  • Garam kasar bernuansa pink, kaya mineral — digunakan sebagai finishing untuk estetika & rasa lembut.

  • Harga:

    • 500 g – Rp 21.000 (Om Natural Himalayan) .

    • 1 kg Alora Himalayan – Rp 29.999 


5. Garam Krosok Industri

  • Tidak cocok untuk konsumsi; hanya untuk keperluan industri/panen.

  • Harga ekonomis: Rp 3.000–7.500/kg .








https://id.wikipedia.org/wiki/Garam_(kimia)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

AIR MINERAL

TELUR

SIRUP MALT